DSCF5715.JPG 

SHOPPING^^

溫馨4人份(這道湯品的材料很隨意,把自己喜歡的加入鍋中,然後等著享用熱騰騰的感動就對了~

1。香料蔬菜:

    洋蔥(黃色的或白色的皆可)  半顆

    紅蘿蔔 1條(約15公分) 或 西洋芹  半株

2。適合燉煮的蔬菜:

    包心菜  半顆 或 節瓜  1條 或 南瓜  半個

3。澱粉類材料:

    白豆或花豆 半杯(125ml) 或 馬鈴薯 一個 或 短型義大利麵(像是通心粉、貝殼麵一類) 100g

4。火腿或培根  4 片

5。整粒水煮蕃茄罐頭  1/2

6。蕃茄糊罐頭  1/3罐

7。月桂葉  2片

8。鹽、黑胡椒、乾燥巴西利、乾燥羅勒  少許

9。水  約1000ml 


PREPARING~

> 白豆或花豆洗淨浸水半天

> 香料蔬菜切丁、燉煮蔬菜切小塊或小片、馬鈴薯切小塊、火腿培根切丁


START COOKING!!!

> 將火腿或培根稍稍拌炒到出一點油後,加入香料蔬菜炒到洋蔥變半透明,再加入燉煮蔬菜(如果有節瓜的話,節瓜此時先不下鍋,之後和澱粉類材料一起下鍋)拌炒到均勻,加入蕃茄糊、水煮蕃茄,一邊炒勻一邊用木杓或鍋鏟把水煮蕃茄大致切塊

> 待蔬菜出水出得差不多後,加入鹽、胡椒、月桂葉、乾燥巴西利及羅勒,再加水到水面高出所有材料約1~2公分(加水的量視蔬菜出水程度而定,若用包心菜一類較會出水的,就加少些,若用南瓜一類不會出水的,就加多些),待滾沸後轉小火,蓋上鍋蓋燉煮至蔬菜變軟

> 蔬菜變軟但還不爛時,加入澱粉類材料,再燉煮約10~15分鐘即可(total的燉煮時間視個人喜歡的蔬菜軟硬度決定,約需20~40分鐘)

重點:紅蘿蔔中含有豐富的維生素D,因為維生素D是脂溶性的營養素,烹調時將紅蘿蔔先用油炒過,可以促進維生素D的吸收


TASTING

> 減肥時的正餐、天冷時的Brunch……配上奶油餐包、法式棍子麵包、蘇打餅……也可以很有飽足感~

DSCF5719.JPG 

 

ABOUT...

香料蔬菜湯到底源自於何處呢?或許已經不可考了。

不過我猜是南義的Puglia地區。

為什麼呢?義大利長靴的這個鞋根處,長久以來因為經濟較為貧乏,多以素食為主,搭配上容易種植且富含澱粉及蛋白質的白豆做為主要熱量來源。

香料蔬菜湯以蕃茄和香草為基底,說明它應是源自地中海;使用大量蔬菜、以白豆增添份量,推理起來,就是Puglia囉!!

不管它的來源為何,這款具有療癒效果的熱湯,幾乎不需任何調味,嚐來滋味鮮甜自然,彷彿走進一片種滿有機蔬果的田園,喝來溫暖滿足,如同母親溫馨的懷抱,再加上配料變化多端又隨興所至,讓它成為一道百變料理,上至高級餐廳的美麗餐盤中、下至平價吃到飽的自助湯鍋中,都可窺見它時而高雅時而開朗的面貌。一想到它的酸香滋味,就忍不住口水直流!

SonyaJoyce 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()